Heilpflanzen – Heilkraft aus der Natur
Für alle Pflanzenliebhaber – unser Heilpflanzenlexikon
Warum können Pflanzen, Gewürze oder Pilze heilen?
Unsere Pflanzen produzieren und von Natur aus wirkungsvolle Wirkstoffe und speichern diese in ihren zellulären Strukturen ab. Fast immer sind in Heilpflanzen mehrere arzneilich wirksame Inhaltsstoffe vorhanden, von denen einer – der Hauptwirkstoff – den arzneilichen Einsatz der Heilpflanze bestimmt.
Die Wirkstoffe sind dabei nicht immer gleichmäßig über die gesamte Pflanze verteilt, sondern können in ihrer Konzentration in bestimmten Pflanzenteilen (Blüte, Blätter, Wurzel, usw.) variieren.
In der modernen Medizin wird der Hauptwirkstoff einer Heilpflanze oft einzeln isoliert, um daraus ein Medikament herzustellen. Allerdings verleiht erst das Zusammenspiel aller Inhaltsstoffe, einschließlich der Ballaststoffe, der Heilpflanze ihre spezifische Wirkung.
Hier können Sie einige Informationen zu der Wirkung, Geschichte und den Anwendungsmöglichkeiten für verschiedene Heilpflanzen, Pilze und Gewürze finden.
Heimische europäische Heilpflanzen
Ackerschachtelhalm / Zinnkraut
Exotische Heilpflanzen
Exotische Heilpflanzen sind nicht nur eine Fundgrube an wunderschönen Farben und Formen, sondern auch ein Geschenk der Natur, das uns heilen und unser Leben bereichern kann. Dazu gehören unter anderem ihr medizinischer Nutzen, ihre ästhetischen Eigenschaften sowie Kulturanwendungen in ihren Quellregionen rund um den Globus.
Heilpilze
Heilpilze sind wertvolle und vielseitige Helfer für unser körperliches und seelisches Wohlbefinden. Sie haben eine lange Historie als natürliche Heilmittel mit einer Vielzahl an Anwendungsmöglichkeiten. In diesem Heilpflanzen-Lexikon erfahren Sie mehr über die verschiedenen Arten von Heilpilzen, ihre nützlichen Eigenschaften sowie deren Anwendung in der traditionellen Medizin. Durch Detailangaben zu jedem einzelnen Heilpilz schlagen wir den Bogen zur modernen Forschung und zeigen, welche Potenziale in dieser altbewährten Heillehre liegen.
Gewürze
Scharf, süß, bitter oder herb – Gewürze bringen jede Mahlzeit zum Vollendeten. Sie verfeinern unseren Geschmack und sorgen für ein buntes Aroma auf unserem Teller. Doch nicht nur in der Küche sind Gewürze eine Bereicherung, auch in der Medizin werden sie seit Jahrhunderten eingesetzt. Von welchen Wirkungen die verschiedenen Sorten profitieren und wie ihr sie am besten nutzt, erfahrt ihr hier!