Genussmittelliste

 

 

„Wer nicht genießt, wird ungenießbar!“
(Friedrich Schiller)

 

Unsere Philosophie

Genussmittel werden im „Deutschen Wörterbuch“ der Brüder Grimm als Lebensmittel definiert, deren Verzehr Wohlbehagen, also Genuss bereiten.

Solche Lebensmittel enthält die nachfolgende Liste. Es sind sorgsam ausgesuchte und getestete Nahrungsmittel, die wir empfehlen können und die sich wohltuend von dem übrigen Allerlei abheben. Wobei dies immer schwerer wird, denn viele kleine Unternehmen werden von Konzernen geschluckt. Daher sind wir besonders auf der Suche nach kleinen und mittelständischen Betrieben, die ihr Handwerk noch traditionell betreiben. Natürlich haben wir auch andere Produkte gelistet, sofern sie unseren Kriterien entsprechen.

Dabei legen wir Wert auf Geschmack, Qualität, Reinheit und gesundheitliche Wertigkeit, wobei es uns wichtig ist, dass möglichst wenige künstliche Zusatzstoffe enthalten sind. Wir wollen damit auch Alternativen zu weit überteuerten Produkten bieten, die leider oft nicht das halten, was sie mit dem hohen Preis zum Ausdruck bringen wollen.

Sollte ein Produkt oder eine Firma diesen Qualitätsmerkmalen nicht mehr genügen, erfolgt die Streichung aus unserer Liste. Unsere Empfehlung gilt nicht automatisch für ähnliche Produkte derselben Firma, denn deren Inhaltstoffe und Qualität können variieren.

Wir bewegen uns damit gegen den Strom wider einer Verflachung des Geschmacks und einer Ausbreitung synthetischer Ersatz- und Zusatzstoffe in Lebensmitteln.

Die Liste erhebt nicht den Anspruch auf Vollständigkeit, sondern kann nur die Produkte beinhalten, die wir selbst getestet haben. Daher sind wir dankbar, wenn Leser uns gute Produkte empfehlen, die wir dann testen können.

Wir weisen darauf hin, dass wir nicht die gesamte Produktpalette von Lebensmittelerzeugern beurteilen, sondern lediglich Einzelprodukte. Erstens ist es uns kaum möglich, alle Erzeugnisse einer Firma zu testen und zweitens wird ein Betrieb nicht nur ausschließlich Spitzenprodukte herstellen. Nur in Einzelfällen beurteilen wir die gesamte Produktpalette eines Erzeugers, sofern diese unseren Qualitätsanforderungen entspricht.

Die Liste ist auch mehr als Tipp zu verstehen, für Personen, die gerne genießen und dabei Top-Qualität bevorzugen aber gleichzeitig einen gesundheitlichen Aspekt nicht aus dem Auge verlieren wollen. Wenn man schon genießt, dann soll es auch etwas Gutes sein.

Wir beurteilen dabei nicht nur Nahrungsmittel aus dem Delikatessbereich, sondern auch für den täglichen Verzehr, die unseren Qualitätsansprüchen genügen.

Bei unserer Empfehlung legen wir keinen Wert auf bekannte Namen, auch wenn diese in manchen Kreisen noch so begehrt sein mögen. Für uns zählt einzig und allein die Qualität.

Spitzenprodukte sind mit ⭐️⭐️⭐️ ausgezeichnet.

Viel Spaß beim Genießen Wünscht Ihr

Andreas GRUSS

 

 

A

 

Aceto Balsamico

Aceto Balsamico oder Balsamessig ist ein Essig aus der italienischen Region Modena. Eigentlich ist die Bezeichnung Essig eine Beleidigung für die unten aufgeführten Aceti!

Er zeichnet sich durch eine dunkelbraune Farbe und einen süßsauren Geschmack aus. Ein guter Aceto Balsamico reift mindestens 8 Jahre lang nacheinander in Fässern aus unterschiedlichen Hölzern (Eiche, Edelkastanie, Vogel-Kirsche, Esche und Maulbeere).

In Billigprodukten wird nur das entsprechende Aroma zugegeben, wie oft bei Weinen, die nie ein Eichenfass sahen, aber einen Barrique-Geschmack aufweisen. Ein Kennzeichen für Billigprodukte ist z.B. der Zusatzstoff Karamell. Je weniger bei den Zutaten steht desto besser. Außerdem muss der Mostanteil über 70 Prozent liegen. Meistens liegt aber der Anteil an Weinessig höher. Leider enthalten die meisten konventionellen Aceti Sulfite.

Wer es sich finanziell leisten kann, soll darauf achten, dass kein Sulfit enthalten ist. Da aber der für die Essigbereitung verwendete Wein bereits schon Sulfite zur Stabilisierung beinhaltet, ist dies kaum vermeidbar, zumal beim jahrelangen Eindicken die Konzentration von Sulfit steigt.

Nur für den original „Aceto Balsamico Tradizionale“, dessen Herstellungsweise seit 2000 geschützt ist, werden ausschließlich Trauben der Region Modena verwendet, die dann zu Most einkocht werden und wie oben beschrieben in Holzfässern reifen. Hierbei wird kein Zusatz von Sulfit benötigt. Während des Reifeprozesses, der bei dem Original mindestens zwölf Jahre dauert, entsteht ein dunkler, sirupartiger Essig mit einer unvergleichlichen Fülle an Aromen, von dem jährlich nur ca. 10.000 Liter produziert werden.

Vorsicht ist bei Mischungen mit Zitrone, Orange oder anderen Zutaten geboten, denn diese „Verfeinerung“ weist nur auf einen schlechten Aceto hin, der verfeinert werden muss! Ein guter Aceto hat das nicht nötig. Viele Läden bieten solche Kombinationen an, wie auch beim gewöhnlichen Essig, um aus einer relativ schlechten Qualität ein hochpreisiges Produkt zu kreieren.

 

Fattoria Estense Riserva (10 Jahre)
Aceto Balsamico di Modena
Alico S.r.L., Via Basanti 3, Sorbara Modena – Italien http://www.fattoriaestense.it/
hochwertiger, milder Aceto Balsamico der Spitzenklasse Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Acetifico Emilio Carandini ⭐️⭐️⭐️
Aceto Balsamico Black Gold (30 Jahre)
Via per Formigine 43, Castelnuovo R., Modena
http://www.carandini.it/
Absolute Spitzenklasse für Kenner und Liebhaber eines erstklassischen Acetos
Preis/Leistungs/Verhältnis: teuer aber umwerfend

 

Aceto Balsamico del Duca
Via Medicine, 2340 – 41050 Spilamberto, Loc. S.VITO (Modena) – Italy P.IVA 01645060367
Feiner Aceto in unterschiedlichen Jahrgängen
www.acetobalsamicodelduca.it
Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend

 

_____________________

Argan-Öl

ABSIM Huile dArgan
ABSIM 12 bis, rue Al Oukhouane, Beauséjour, 20000 Casablanca, Marocco Vertretung in der Schweiz: Argania GmbH, Oristalstrasse 24 A, CH-4410 Liestal www.argania.ch
sehr hochwertiges Argan-Öl
Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend

 

 

B

 

Baumkuchen

Angeblich soll der Baumkuchen aus der ungarischen Pußta stammen und dort als Hochzeitskuchen gebacken worden sein. Noch heute findet man auf fast allen Festen in Ungarn einen Stand, an dem Baumkuchen über dem Feuer gebacken wird. Jedoch ist dieser nicht mit dem zu vergleichen, der in hiesigen Konfiserien angeboten wird.

Laut einem Berliner historischen Archiv über das Konditoreigewerbe soll der Baumkuchen bereits 1932 sein 250 jähriges Jubiläum gefeiert haben. Zum ersten Mal wird der Baumkuchen als „Placentae cylindricae“ in einer Schrift aus dem Jahre 1682 erwähnt.

Herstellung: Die Kuchen werden am offenen Buchenholzfeuer (manchmal wird auch anderes Holz verwendet) unter stetem Drehen am Spieß gebacken, wobei immer wieder eine neue dünne Schicht Teig aufgetragen wird. Die Zutaten des Teiges sind Butter, Eier, Zucker, Vanille, Salz und Mehl. Backpulver darf nicht verwendet werden. Das Verhältnis von Mehl, Butter und Eiern muss mindestens 1:1:2 sein, das heißt auf 100 g Mehl müssen mindestens 100 g Butter und 200 g Vollei kommen.

Und das schmeckt man! Ursprünglich wurde der Baumkuchen nur mit einer dünnen Schicht Zuckerguss überzogen (Fondant Glasur). Viele der heutigen Anbieter tragen diesen viel zu dick auf, so dass der feine Geschmack des Kuchens verfälscht wird, zumal außerdem viel zu viel Zucker gegessen wird. Andere überziehen den Kuchen mit Vollmilch- oder Bitterschokolade. Ok, das ist Geschmacksache, sofern es sich um hochwertige Schokolade handelt. Billige Baumkuchen enthalten Konservierungsstoffe und Rumextrakt. Dabei dreht sich einem Genießer und Baumkuchenkenner der Magen um.

 

Confiserie Carl Jaedicke GmbH
Darast 9, D-87789 Woringen/Allgäu
Anscheinend stellt Jaedicke nur noch Baumkuchentorten her.
https://1641-de.all.biz/
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Erste Salzwedeler Baumkuchenfabrik ⭐️⭐️⭐️
Zart, fein und angenehm aromatisch mit dünner Fondant Glasur (alternativ mit Schokolade). Locker und wohltuend nach Butter duftend. Ein Hochgenuss! Ohne Konservierungsmittel.
St.-Goerg-Str. 87 / 29410 Salzwedel
Preis-Leistungs-Verhältnis: sehr gut

 

_____________________

 

Butter

Maßgeblich verantwortlich für den Geschmack vor von Milch, Butter und Käse ist die Fütterung der Kühe. Durch Silagefütterung werden Säuren in den Fettzellen angereichert, die Geschmack von fetthaltigen Milchprodukten erheblich mindern. So dürfen bestimmte Käsesorten nur aus Milch von Kühen gewonnen werden, die keine Silage als Futter erhielten. Die Frage ist also ob und wie viel Silage als Futter verwendet wird. Das ist nicht einfach zu hinterfragen, wenn nicht einmal eine große Molkerei, die für ihre Alpen- und Biomilch wirbt, es für nötig hält auf diese Frage eine Antwort zu geben.

Kerrygold – Butter aus Irland ⭐️⭐️⭐️
Die Milch zur Butterherstellung stammt ausschließlich von Weidekühen, die keine Silage als Futter erhalten. Mit Ausnahme der Kühe, die gerade großtragend und frisch laktierend sind. Dies versicherte uns die Firma schriftlich. Dass keine Silage gefüttert wird, ist der Grund, warum Kerrygold so gut schmeckt, angenehm streichfähig ist und seine appetitlich gelbe Farbe besitzt. Kerrygold mit Zusätzen, wie Rapsöl, können wir nicht empfehlen. www.kerrygold.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Dutch BREDA Butter
In Holland produziert für Primariberica Angel Guimerà 5, 08930 Barcelona www.primariberica.com

 

 

 

 

C

Champagner

Champagner empfehlen wir grundsätzlich nicht, da wir die Verfahrensweisen, bei denen bis 150 verschiedene Weine der Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, Arbane und Petit Meslier zusammengegossen werden, wenn auch gekonnt, nicht vertreten können.

Dies entspricht nicht unserer Anforderung für Sortenreinheit, sondern eher für ein Gemansche. Unbestritten ist, dass Champagner durchaus gut schmecken kann, aber wohl eher den Hang zum Prestigedenken unterstützt.

Dagegen empfehlen wir Schaumweine mit Flaschengärung, die aus einer oder max. zwei Trauben gekeltert werden.

 

_____________________

 

Crème Fraîche

Crème fraîche mit Kräutern
Louis d’Or bei Penny Markt GmbH, D- 50603 Köln

Milbona Crème Fraîche
E.B.M., D- 92521 Schwarzenfeld Zu beziehen über Lidl

 

 

F

 

Fleisch

Rindfleisch
Gerade beim Rindfleisch sind wir in Deutschland Entwicklungsland, im Vergleich zu Frankreich, Italien und Spanien. Erstens sollte ein gutes Stück Rindfleisch mindestens 21 Tage abgehangen sein, zum Anderen sollte das Rind nicht mit Silage gefüttert worden sein. Steaks von einem Ochsen schmecken besser als von einem unkastrierten Stier. Ob Baby Beef oder junge Färse dürfte egal sein. Wichtig ist, dass das Fleisch marmoriert ist, damit es zart, saftig und schmackhaft ist. Im Fett lagern sich nämlich die Geschmacksstoffe ab.  Werden die Tiere mit viel Silage gefüttert, schmeckt das Fett oft sehr unangenehm.

Eine alte Kuh oder einen alten Bullen aus der Boxenmast sollte man nicht zu Steaks verwenden. Fragen Sie Ihren Metzger nach Herkunft und Haltung der Tiere. Stiere aus der Boxenhaltung können wir aufgrund der Tierhaltung und der Fleischqualität nicht empfehlen. Es gibt aber immer mehr Rinderhalter, die ihre Tiere auf der Weide halten. In Frankreich, England, Brasilien und Argentinien ist das Usus. Bei Rindfleisch aus Argentinien, das zwar meist durch den Transport gut abgehangen und damit zart ist, sollte man jedoch bedenken, dass in Argentinien, Wachstumsförder (Zearalenol) verwendet werden, die bei uns verboten sind, so Frau Prof. Fink-Gremmels von der Universität Utrecht in einem Vortrag bei der VET-GRUPPE e.V.

Für Liebhaber des Grillens von Rindfleisch dürfte Picanha das non plus ultra sein. Es handelt sich dabei um das Schwanzstück des Rindes. Wenn Leute vom Brasilianischem BBQ (Churrasco) schwärmen, dann handelt es ich in der Regel um Picanha. Diese Region wird in den USA auch «Rump Cover» genannt. Beim Wiener Tafelspitz handelt es sich um die gleiche Fleischpartie. Charakteristisch für Picanha ist, dass man die Fettschicht beim Grillen nicht abschneidet. Zu viel Fett kann man später abschneiden.

Almo Picanha
Schirnhofer GmbH, Kaindorf 298, A-8224 Kaindorf bei Hartberg (Graz); www.almo-Shop.at
Preis-Leistungs-Verhältnis: angemessen

Tafelspitz (Picanha)
freshmarket.ch
Preis-leistungs-Verhältnis: befriedigend

PICANHA – das brasilianische Highlight ⭐️⭐️⭐️
clickandgrill.de / Metzgerei Lindner / Zochenreuth 15 / 91347 Aufseß
09204/9180171
Pereis-Leistungs-Verhältnis: gut

 

Zu Schweinefleisch lesen Sie bitte unseren Artikel

Klicke, um auf Schweinefleisch.pdf zuzugreifen

 

_____________________

 

Fisch

 

Nautica Matjesfilets
sehr zart und wohlschmeckend, von Homann Feinkost GmbH, Bahnhofstr. 4, 49201 Dissen. Über Lidl zu beziehen.
Preis-Leistungs-Verhältnis: sehr gut

 

Wichtig dabei ist das Gütesiegel MSC für nachhaltige Fischerei. Obwohl, wie bei allen Siegeln, man nicht immer sicher sein kann, dass den Vorgaben auch genüge getan wurde.

 

Antipasti di Mare in Sonnenblumenöl eingelegt
A. Kleine Octopusse
B. Meeresfrüchtesalat ⭐️⭐️⭐️
C. Kalmare
ausgezeichnete Ware
Di Dio Srl via A. Olivetti 41/A IT – 70056 Molfetta (BA)
über Lidl zu beziehen
Preis-Leistungs-Verhältnis: sehr gut

Fischzucht Königsee
An der Stangermühle 10-12, D-83471 Schönau am Königsee
Ob Forelle, Saibling oder Aal, geräuchert wird noch im Steinofen direkt über offenem Feuer nach dem Altonaer Verfahren.
Tel.: +49-8652.6566021 www.fischzucht-koenigsee.de

 

 

————————————

 

H

Honig

Honig ist eine Vertrauensache. Zu viele Verfälschungen und Tricksereien sind an der Tagesordnung. Lesen Sie dazu unseren Artikel:

https://fachportal-gesundheit.de/honig/

Imkerei APICON
Seit mehr als 30 Jahren geht es in der Imkerei APICON zuerst um die Bienen: Dem natürlichen Geschehen weitestgehend angepasste Betriebsweisen, keine Verwendung chemotherapeutischer Behandlungsmittel, eigener geschlossener Wachskreislauf, keine Einschränkung von Schwarm- und Bautrieb. Nach der Ernte sofortige Abfüllung ohne Erwärmung, dunkle und kühle Lagerung bis zum Versand.
Ulrich Bröker –Imkermeister- Haag 2, D-84385 Egglham T: 0049 8543/91377, F: 0049 8543/91378 email: uli.broeker@vilstal.net

 

Miele di Melata  und Miele di Castagno
Honig aus ökologischem Betrieb. Die Bienen, die diesen Waldhonig produzieren, suchen sich ihren Nektar auf wild gewachsenen Esskastanien und Walnussbäumen der weitgehend unkultivierten Bergregionen der nordöstlichen Toscana (Arrezzo/Talla). Ein Genuss für wahre Honigliebhaber und Kenner. Ein Abstecher mit Übernachtung in den gemütlichen Gäste-Apartments lohnt sich.
Azienda Agricola “Il Mulino” Inh. Stefan Jäkel, LA Villa 32 A, 52010 Faltona, Toscana – Italy   Tel.: +39-0575-512878 https://www.urlaub-anbieter.com/mulino-talla.htm
e-Mail: Stefanjakel@libero.it
Preis/Leistungs/Verhältnis:  gut

 

Mel de Maig  – reiner Naturhonig
Fest und voller Aroma, Sa Llubinera, C./Sineu 41, 07430 Llubi – Mallorca  Tel.: +43-971-522057 https://www.sallubinera.com/
Preis/Leistungs/Verhältnis:  gut

Johann Huber, Landwirt
Seit mehreren Generationen wird auf dem Betrieb bester Honig hergestellt.
Griesingsreuth 2, 94149 Kößlarn
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

 

K

 

Kaffee

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Es kommt nicht nur auf das Mischungsverhältnis von Arabica und Robusta Bohnen an, sondern auch auf das Herkunftsland, die Arabicasorte (z.B. Blue Mountain), die damit häufig verbundene Mycotoxinbelastung und natürlich auf das Röstverfahren. Weder können wir deutschen Filterkaffee noch die in Mode gekommenen Pads empfehlen. Um einen guten Kaffee auch entsprechend zuzubereiten, benötigt es aber auch einer geeigneten Kaffeemaschine.

SAQUELLA caffè Gran Gusto
Saquella 1856 S.r.L. Pescara- Italia
http://www.saquella.de/
Gehaltvoller aber abgerundeter und voller Geschmack. Wenig Bitterstoffe und mit schöner Crema. Ideal für Espresso Liebhaber
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

SAQUELLA caffè 100% Arabica
Saquella 1856 S.r.L. Pescara- Italia
Sehr milder harmonischer Caffè von ausgezeichneter Güte und Geschmack Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Café Rico Especial Exprés Tueste natural
Café RICO, S.L. – Ctra. Vieja de Bunola 29, Polgono “Son Castelló”
07009 Palma de Mallorca
Würziger ausgewogener Café mit schöner Crema Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Manuel Caffé SUBLIME – Spitzenkaffee mit über 90 % Arabica-Anteil. Sehr wenig Säure; mild, harmonisch mit toller Crema – einfach klasse! Für uns, auch aus gesundheitlichen Aspekten wegen der geringen Säure, der beste Kaffee für einen exquisiten Espresso.

Manuel Caffé AROMA BAR ⭐️⭐️⭐️
mundig ausgewogene Mischung, rassig-würzig, wenig Säure. Wundervolle Crema – ein wahrer Genuss für Espresso Liebhaber
Via del Bar 14, S. Vendemiano (Treviso), www.manuelcaffe.it Preis/Leistungs/Verhältnis: nicht billig, aber seinen Preis vollends wert!

illycaffè S.p.A. ⭐️⭐️⭐️
Niederlassung Deutschland Staffelseestraße 4, 81477 München www.illy.com
Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend

Lavazza – Qualità ORO
sehr ausgewogener Kaffe; zu beziehen über amazon
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Lavazza Caffè Crema Dolce
milder Kaffe mit wenig Säure aber schöner Creme und abgerundet-aromatischen Geschmack; zu beziehen über amazon oder EDEKA

delMocca – Private Kaffeemanufaktur (München)
Inhaber: Jens Pilgrim
Gmunder Strasse 37A, 81379 München http://www.delmocca.de
sehr guter Kaffee, dem jedoch etwas die Espresso-Note fehlt. Doch das ist reine Geschmacksache. Die Qualität ist hervorragend.
Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend

Kurukahveci Mehmet Efendi – Türkischer Kaffee
Für Liebhaber des türkischen Kaffees
Von Kurukahveci Mehmet Efendi Mahdumlari, 34776 Istanbul- Türkei Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

 

_____________________

 

Kapern

Hier führen wir nur kleine Kapern auf, die in grobem Salz eingelegt sind und nicht in Salzlake oder Essig.

Salina Natura Capperi al Sale Caravaglio ⭐️⭐️⭐️
Biologisch hergestellt von CARAVAGLIO Antonino,
Malfa – Isola di Salina
Vertrieb: Il Nuraghe GmbH, Boxdorfer Str. 11 a, 90765 Fürth Feiner typischer Kapern-Geschmack
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Kapern in Meersalz – Capucines
IBERO; sind leider nicht immer im Sortiment/  RILA Feinkost Import, D-32351 Stenvede-Levern
www.ibero.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

_____________________

 

Käse

Gesundheitlich am wertvollsten für den Menschen ist Ziegenkäse, weil er einmal reichlich Omega-3-Fettsäuren beinhaltet und zusätzlich viel Zink.
Schmelzkäse oder Scheibletten lehnen wir ab.

 

Stephansharter Ziegenkäse ⭐️⭐️⭐️
Ilse und Anton Neu
Biohof Stephanshart 110, A-3321 Ardagger
Tel: +43-07479/7440, Fax: +43-074797440-2 Mobil: +43-660/4211000; E-Mail: info@ziege.at

Tölzer Kasladen GmbH
Geschäftsführer: Wolfgang Hofmann und Susanne Hofmann
Alle Käse kommen aus Dorfkäsereien, Klosterkäsereien, von Bauernhöfen, Schäfern und Sennereien. Die tiergerechte Haltung, sowie natürliche Fütterung der Tiere, die traditionelle und handwerkliche Verarbeitung der Milch sind hier noch selbstverständlich. Königsdorfer Str. 22g, D-83646 Bad Tölz
Tel. +49 (0) 80 41 / 94 27, Fax. +49 (0) 80 41 / 46 58
Email: info@toelzer-kasladen.de http://www.toelzer-kasladen.de/

Käse von CAROZZI Formaggi
Ob Al „LOZ“, BUNC oder RABIOLA MÜSCIADA,
sie schmecken einfach klasse, denn der Käse wird nach alter Tradition hergestellt. CAROZZI Formaggi s.r.l., Pasturo (LC), Via Provinciale 14/A Tel.: 0341.955173 http://www.carozzi.com/

BRUNET Weichkäse aus Ziegenmilch
Roberto CAROZZI, Pasturo, Comer See.
Auch die anderen Käsesorten von CAROZZI sind ausgezeichnet
Zu beziehen über: Il Nuraghe, Boxdorferstr. 11 A, D-90765 Fürth-Sack www.ilnuraghe.com
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

YOGURT E FORMAGGI DA
AGRICOLTURA BIOLOGICA
COOP. AGR. BIOLOGICA CENTRO AGRITURISTICO CA‘ VERDE – einen Besuch wert! hervorragender Ziegenkäse
Località Cà Verde – 37010 S. Ambrogio di Valpolicella (Verona)
Tel. 045 6888452 – Fax 045 6861245 – P.IVA 00761910231
http://www.caverde.com/

Lou Pérac – Schafkäse
SNC Societé Fromagêre des Saint Georges
Z. I de Vergouhac, 12100 Saint Georges de Luzencon-France Zu beziehen über Handelshof
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

VALENCAY Ziegenkäse
P. Jacquin, La Vernelle, 36600 Valencay- France
SELLES-SUR-CHER AOC Ziegenkäse Anjouin, 36210 Anjouin

Bancetto Mozzarella di Bufala Campana
Mit geschützter Ursprungsgarantie
Edeka Zentrale AG & Co. KG, D-22291 Hamburg

Parmigiano Reggiano 30 Monate gereift
zart milder Parmesan mit angenehmer Süße
Parmareggio S.p.A. via Togliatti, 34A/B Montecavolo di Quattro Castelle (RE)- Italy www.parmareggio.it
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

CHAVROUX – milder Ziegenkäse
zu 100% aus Ziegenmilch.Nur den ohne Kräuter!
Fromasac – Marsac sur l’Isle / 24052 Périgueux Cedex 9 – FR
Preis-Leistungs-Verhältnis: gut
Über EDEKA zu beziehen.

Ziegenfrischkäse von Lidl
nur die blaue Packung empfehlen wir.
Preis-Leistungs-Verhältnis: sehr gut

Brigue de Chèvre

Société Fromagère de Riblaire, 16 Rue Cour Chauveau, FR-79330 Saint-Varent; ebenfalls über Lidl zu beziehen

_____________________

 

Ketchup

Kania Tomaten Ketchup
Burkhardt Feinkostwerke GmbH, D-83544 Albaching, Oberdieberg 2 www.burkhardt-feinkost.de
Zu beziehen über Lidl, Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

HEINZ Tomato Ketchup
Auch dieser aromatische Ketchup ist frei von künstlichen Farbstoffen, künstlichen Aromen, Bindemitteln und Konservierungsstoffen.
H.J. Heinz GmbH, Rather Straße 23b, D-40476 Düsseldorf
Telefon: +49 211 960766-00 Telefax: +49 211 960766-01
E-Mail: info@hjheinz.de Website: http://www.heinzketchup.de/ Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

ALNATURA Tomaten Ketchup – öko
Tomatenmark, Rohrzucker, Branntweinessig und Gewürze aus ökologischer Landwirtschaft
Alnatura GmbH, Darmstädter Straße 63, D- 64404 Bickenbach
Tel 06257 – 93 22 0 www.alnatura.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Kunella Tomaten Ketchup
Pikanter Ketchup; enthält auch keine Konservierungsstoffe Kunella Feinkost GmbH, D- 03006 Cottbus, Postfach 100633 Tel.: 0355.23151 Website: www.kunella-feinkost.com
Zu beziehen über den Geschenke- Shop von Kunella Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

_____________________

 

Knabbereien

Lotus – Karamellgebäck
Lotus Bakeries NV, B-9971 Lembeke – Belgien
Vertrieb Deutschland: Lotus, Schumannstr. 33, D-52146 Würselen www.der-lotus-moment.de

CROQUETS de provence
ZA les Laurons, 26110 NYONS- Frankreich
www.croquets-de-provence.com

Handgemachte Biscuits verschiedener Geschmacksrichtung Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend
Pâtissier Suisse: GAUFRETTE

Waffeln mit Milchschokolade
Midor AG, CH-8706 Meilen www.midor.ch

Svenska Lant Chips
Svenska LantChips AB, Hantverksvägen 16, 151 65 Södertälje
http://www.svenskalantchips.se

Chips natur pur, aber mit Geschmack. Im Angebot auch die Öko-Variante Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Weizenschrot-Kekse
Franz Kastner GmbH, A-4190 Bad Leonfelden,
www.kastner-austria.at

Favorina Mini Marzipan-Butter-Stollen
Coditess Feine Kuchen GmbH, Hammer-Tannen-Str. 11, 49740 Haselünne Telefon: 05961 / 94 05 – 0 ; http://www.conditess.de/
Zu beziehen über Lidl

Classic Café Kränze
Coppenrath Feingebäck GmbH D- 49741 Geeste www.coppenrath-feingebäck.de

Exellent Erdnüsse Wasabi, Thai Chili oder Soy&Ginger
Ausgefallene Erdnussköstlichkeiten, pikant und scharf ohne künstliche Aromen MIGROS, CH-8031 Zürich, www.migros.de

Bemmchen Vollkorn Chips
Dr. Quendt KG, Offenburger Str. 1, 01189 Dresden Brotchips, die durch ihre feinwürzige Art auffallen Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Créa dOr Buttersnacks
Hauchdünnes Buttergebäck mit auserlesenen Mandeln Midor AG, CH-8706 Meilen
Vertrieb: Migros, CH-8031 Zürich, www.migros.ch

 

_____________________

 

Kräuter und Gewürze

Kräuter pflanzen Sie am besten selbst an oder kaufen sie tiefgefroren. In getrockneter Form empfehlen wir unten aufgeführte Firmen.
Was findet man nicht so alles Unnötiges und vor allem Unerwünschtes in Würzmischungen: Geschmacksverstärker, Maltodextrin, Siliciumdioxid, Weizen, Spuren von Ei, Soja, Milch, ja sogar Aromen. Nicht so bei den folgenden.

Schuhbecks Gyros Gewürz
Alfons Schuhbeck, am Platzl, 80331 München
http://www.schuhbeck.de/2/gewuerzladen.html

EASY GOURMET Kokos- Ananas, Fire Eaters u.a.
Zutaten zum Teil aus kontrolliert biologischem Anbau
EASY GOURMET GMBH, Bahnstr. 6, 65205 Wiesbaden
Telefon +49 (0) 611 – 89022-0 , Telefax +49 (0) 611 – 89022-22 E-Mail: info@easy-gourmet.com Website: www.easy-gourmet.com

Ukuva iAfrica UK, PO Box 112, Kidderminster, Worcs DY11 7SS England Tel: +44 8707707088 /Andrew Burns
e-Mail: Andrew@ukuva.co.uk

Tello fix
Rein pflanzlicher Delikatess – Suppen Instant Inter Planing GmbH, 86476 Neuburg www.tellofix.de

Wurdies
Großhandel mit biologischen Kräutern Stadlermühle, D-92549 Stadlern e-Mail: info@wurdies.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Chilli Powder – extra hot
vielleicht nicht extra hot, aber sehr scharf im Gegensatz zu den vielen Chillis, die den Namen nicht verdienen. Verliert, wenn es offen ist mit der Zeit an Schärfe.
TRS Wholesale Co.LTD. Southall, Middlesex England
Mail@trs.co.uk
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

 

L

 

Lachs

Zu beachten ist, dass der Lachs nicht zu hell sein darf, denn dann besteht der begründete Verdacht, dass es sich nicht um einen Wildlachs handelt, auch wenn Wildlachs auf dem Etikett steht. Wenn man dann mit der Messerbreitseite über die Lachsscheiben streicht und der Lachs vom Fett glänzend wird, handelt es sich nicht um einen Wildlachs. Trotz der Aufschrift „Wildlachs“ habe ich dies öfters beobachtet.

Sockeye Wildlachs von REWE und Penny
gefangen im Pazifischen Ozean;
zertifiziert vom Marine Stewardship Council;
Qualitätsmerkmale: fettarm, mild geräuchert, fein im Geschmack, rote Farbe.
Nachteil: enthält manchmal Grätenstücke und die Scheiben sind nicht immer einheitlich schön geschnitten.
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Youkon red Salmon Wildlachs
Vertrieb Edmund Merl GmbH & Co. KG,
Weselinger Straße 18-20, 50321 Brühl www.youkon.com garantiert ohne Farbstoffe und ohne Konservierungsmittel zertifiziert vom Marine Stewardship Council, gefangen im Nordpazifik/Wildfang
Qualitätsmerkmale: fettarm, mild geräuchert, fein im Geschmack Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

H.FORMAN & SON
6 Queens Yard- Whitepost Lane –
LONDON E9 5EN- UK
Erstklassischer Wildlachs nach alter traditioneller Art geräuchert www.formans.co.uk
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Sockeye Wildlachs von Elfin
ELFIN Feinkost GmbH, A-4060 Leonding www.elfin.at Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend

Kamtschatka oder Kodiak Wildlachs
GOTTFRIED FRIEDRICHS KG, D-21035 Hamburg Zart-milder Lachs mit WWF Zertifizierung www.gottfried-friedrichs.de Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend

Laschinger Aqua Sockeye Wildlachs
Hersteller: Dirk Abrahams GmbH, 26340 Zetel-Neuenburg MSC zertifiziert, zu beziehen über ALDI Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

 

_____________________

 

Liköre

Eier- Creme- Likör mit Bourbon Vanille ⭐️⭐️⭐️
Auersthaler Edelbrände, Gänserndorfer Kulinarium
Horath’s Spezereyen Kontor, A 2232 Deutsch Wagram, Gutenbergstr. 7, Österreich
Geschäftsführer: Josef Horvath
Tel: +43(0)/2247-70 70 Fax: +43(0)/2247-70 70-10
Email: office@horvaths.at Web: www.horvaths.at Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

 

 

M

 

Marmelade und Konfitüre

Unter „Marmalade“ versteht man eigentlich Orangenmarmelade und keine andere. Wir wollen hier aber auch andere Konfitüren auflisten.

 

Le Piagge Marmellata di arance
und Marmellata di limoni
da Agricultura biologica
Zutaten: nur Orangen und Rohrzucker!
Le Piagge , Via S. Steffano in Pane 23/D, Firenze-Italy

Bremer Feinkost Contor GmbH & Co. KG
Industriestraße 20, 28199 Bremen
www.bremer-feinkost-contor.de
bietet nicht nur schonend verarbeitete Konfitüren an. Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Old English Marmalade
Typisch englische Orangenmarmelade
Chivers & Sons Hartley Ltd, Bridge road, Long Sutton, Lincolnshire-UK Tel.: 01406 367 000
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

STAUDS Himbeere
Klassische Wiener Konfitüre von STAUDS, A-1160 Wien
www.stauds.com
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

MACKAYS ORANGE MARMALADE with Champagne MACKAYS, James Chalmers Road, Abroath, Scotland DD11 3LR www.mackays.com

Confitura de Taronja (Orangenmarmelade) ⭐️⭐️⭐️
Besteht nur aus Orangen, Zucker und Zitronensaft ohne den herbbitteren Geschmack nach Orangenschalen, den viele lieben.
Fet a Sóller s.l. Producte Artesà Mallorca, Illes Balears Tel: 0034.971.638134

 

 

Wooden Spoon Handgefertigte Marmalade, Jams, Jellies und Chutneys erster Güte Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut The New Oast, Coldharbour Farm, Wye, Kent, TN25 5DB, England
t: +44 (0)1233 812251 f: +44 (0)1233 813326
E-Mail: sales@thewoodenspoon.co.uk Web:http://www.thewoodenspoon.co.uk

 

_____________________

 

Mayonnaise

Es ist erschreckend, wenn man nahezu gezwungen ist, nur noch Mayonnaise mit synthetischen Zusatzstoffen zu kaufen, denn in fast allen Geschäften und Supermärkten wird die gleiche Ware angeboten mit modifizierter Stärke, Stärke, Verdickungsmittel, Aromen und Farbstoff. Rühmliche Ausnahmen sind:

Kunella Delikatess Mayonnaise ⭐️⭐️⭐️
Enthalten sind lediglich Pflanzenöl, Branntweinessig,
Eigelb, Zucker, Salz, Senfsaat und Würze. Der Geschmack ist ausgezeichnet. Kunella Feinkost GmbH 03006 Cottbus, Postfach 100633
Tel.: 0355.23151 Website: www.kunella-feinkost.com
Zu beziehen über den Geschenke- Shop von Kunella Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

 

_____________________

 

Mineralwasser

Mineralwasser
Bei einem Mineralwasser ist für uns aus gesundheitlichen Gründen besonders wichtig, dass nicht übermäßig Kohlensäure enthalten ist dafür aber ein Hydrogencarbonatgehalt von über 1,2 g/Liter bei kohlensäurehaltigem Mineralwasser. Außerdem bevorzugen wir Mineralwasser in Glasflaschen, weil hier keine hormonähnlichen Substanzen aus dem Plastik gelöst werden können.

 

Vichy Célestins Eau Minèrale (2989 mg Hydrogencarbonat /L) Compagnie Fermière de Vichy, 1-3 Avenue Eisenhower
F – 03200 Vichy, http://www.vichy-celestins.com/
Vertrieb Deutschland: LFE GmbH Mathias-Brüggen-Straße 136, D-50829 Köln Tel: +49 (0) 221 95 64 74-0
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

St- Yorre Bassin de Vichy (4368 mg Hydrogencarbonat /L) S.C.B.V. 03270 Saint- Yorre, 70, Ave des Sources www.st-yorre.com
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Heppinger Heilwasser ⭐️⭐️⭐️
von Apollinaris GmbH
sehr bekömmlich und gut bei Gastritis, wegen des hohen Anteils von Hydrogencarbonat
Zu beziehen über RWE

Überkinger MEDIUM (1480 mg Hydrogencarbonat /L) Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Gerolsteiner Medium (1810 mg Hydrogencarbonat /L) Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Staatl. Fachingen MEDIUM (1812 mg Hydrogencarbonat /L) Staatl.Fachingen STILL (1854 mg Hydrogencarbonat/L) Fachingen Heil- und Mineralbrunnen GmbH
D-65626 Fachingen/ Lahn Brunnenstr. 11
Telefon +49 (0)6432-9834-0
E-Mail: info@fachingen.de Webseite: www.fachingen.de

Solán de Cabras Agua Mineral Natural Natürliches Mineralwasser ohne Kohlensäure www.solandecabras.es

 

O

 

Oliven

SA LLUBINERA
Sineu, 41, 07430 LLUBI (MALLORCA) – ILLES BALEARS
http://www.sallubinera.com/
Leicht bittere Oliven, die aber charakteristisch für ihre Sorte sind. Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Sarl Moulin Jacques Ramade OLIVES de NYONS AOC nature
Moulin Ramade, 7 Impasse du Moulin, 26110 Nyons- Frankreich Tél : 04 75 26 08 18 , http://www.moulinramade.com/ Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

 

_____________________

 

Olivenöl

 

Houlin á Huile Dozol ⭐️⭐️⭐️
Dozol-Autrand, Le Pont Roman F-26110 Nyons
http://www.moulin-dozol.com
Olivenöl mit feinem Mandelgeschmack
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

Sarl Moulin Jacques Ramade
Huile d’Olive de Nyons AOC
Moulin Ramade, 7 Impasse du Moulin, 26110 Nyons- Frankreich Tél : 04 75 26 08 18, http://www.moulinramade.com/ Sanft-mildes Öl höchster Güte mit leichtem Mandelton
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Fattoria di Fubbiano
Olio extra vergine di Oliva Toscano
55010 San Gennaro, Lucca- Italien, www.fattoriadifubbiano.it Vollmundiges Öl mit leichter Schärfe und geringer Restsäure Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend

Antica Sorgente ⭐️⭐️⭐️
Fattoria Spinola Morozzo della Rocca,
Via Sarzanese 3009, Quiesa- Lucca – Italien miko@morozzodellarocca.biz
Ausgezeichnetes volles Öl mit scharfem typischen Unterton Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend

Flor de Aceite – Aceite de Oliva virgin extra – Certificado Ecológico
Nunez de Prado, C.B. Cervantes, 15 BAENA-

Oli Verjo Oli D’oliva verge extra
Oli Caimari- naturtrüb, nussiger Geschmack
DIALMA S.R. Gremi Sabaters, 72- 07009 Palma de Mallorca

Tafona D’ES PUJOL ⭐️⭐️⭐️
PUJOL, Maria de la Salut, Poligono 1.

 

Olivenöl

 

 

P

 

Pesto/Fertigsoßen

Pesto con Basilico Genovese
Hervorragendes Pesto, mild abgerundet
Olio Anfosso di Anfosso Alessandro e Alfredo & C S.a.g.
Via IV Novembre 99 18027 Chiusavecchia (IM)-ITALY
Tel.: 018352418
Von derselben Firma ist das Pesto all Aceto Balsamico di Modena zu empfehlen! Zu beziehen über Mercur-Markt
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Ragù Bolognese carne e verdure
Ein Pesto bolognese von höchster Qualität und Geschmack
MALETTI 1867 s.r.l. Via S. Allende 12, 41051 Castelnuovo Rangone, (Mo) ITALY www.maletti1867.it
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Frey Pesto Bärlauch
Frey Delikatessen GmbH, Leopoldauer Platz 71, A-1210 Wien
Telefon: ++43 / (0)1 / 258 26 51 Website: www.frey.co.at

Ajvar scharf
Ethnic Food GmbH, D- 32479 Hille – Hartum Telefon: (0571) 6460056
e-Mail: klaus.ulrich.horstmann@ethnic-food.org zu beziehen über Handelshof und Kaufland

Sofko Ajvar – Paprika Gemüsezubereitung mild oder scharf
Sofko – International 5400 Sewliewo – BG
Importeur: F. SOBA, am Mittleren Moos 2, 86167 Augsburg http://www.soba-wein.de/
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Pesto Genovese
Piccardo & Savorè S.r.l., via Lucinasco 2, Chiusavecchia (IM)- Italy

Sugo al Tonno – Sugo mit Thunfisch
Bertagni 1882 srl, Viale Sant Agostino 12/13, 36057 Arcugnano-Italy www.bertagni1882.com

Geetas GOA-KORMA
Milde, cremige Tomaten- und Kokosnuss-Sauce aus der Region GOA- Indien. Oder Mumbai von derselben Firma.
Geeta’s Foods Ltd Po Box 7645, London NW8 0ZS
www.geetasfoods.com

Nudelsauce Napoli mit feinen Kräutern
Angenehm würzig; enthält auch keine Konservierungsstoffe Kunella Feinkost GmbH
03006 Cottbus, Postfach 100633
Tel.: 0355.23151 Website: www.kunella-feinkost.com
Zu beziehen über den Geschenke- Shop von Kunella Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

COMBINO Tomatensauce
Burkhardt Feinkostwerke GmbH, D-83544 Albaching, Oberdieberg 2 www.burkhardt-feinkost.de
Zu beziehen über Lidl

AGNESI Pesto alla Siciliana
Erstklassischer Geschmack
Via T. Schiva,80, 18100 Imperla Bolano (SP)-Italy Vertrieb über MIGROS Märkte www.migros.ch

Jamie Oliver; Pesto Ultimate Chilli & Garlic oder Tangy Rocket, Lemon & Parmesan oder Pasta Sauce Fiery Tomato & Chili ausgezeichnete Qualität von Jamie Oliver www.jamieoliver.com

 

 

R

 

Reis

MIETENS & CO, Ontario echter Wildreis ⭐️⭐️⭐️
ökologisch Vertretung in Deutschland: Spaldingstr. 130 a, 20097 Hamburg
Aus den Feuchtgebieten Kanadas – kein Plantagenanbau
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

NORTHERN LIGHTS – Organischer Wildreis Box 480, La Ronge, SK- Kanada
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Roter Camargue Reis
Mas de Nans, Arles – Frankreich
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

Golden Sun Parboiled Reis ⭐️⭐️⭐️
Langkorn Spitzenreis, kernig und schmackhaft
Curti Srl con socio unico Via Stazione 113, Valle Lomellina, Pavia-Italy Vertrieb über Lidl-Märkte
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

 

 

S

 

Säfte

Karottensaft Bio
99,9 % Karottensaft + 0,1 % Zitronensaft, beides aus biologischer Landwirtschaft. Klingt gut, schmeckt gut.
dm-drogerie markt GmbH
Preis-Leistungs-Verhältnis: sehr gut

Rote Bete Saft
Der Rote Bete Saft von EDEKA, der nur mit etwas Zitronensaftkonzentrat versetzt ist und nicht auf einer Milchsäuregärung basiert, ist zu empfehlen. Rote Bete Saft eignet sich nämlich hervorragend bei einer Magenübersäuerung mit Magenschleimhautentzündung und/oder einem Magengeschwür. Doch hierzu darf der Saft nicht zu sauer sein, was er aber bei einer Milchsäuregärung meist ist. Der Saft soll sogar aus ökologischer Produktion stammen.
Preis-Leistungs-Verhältnis: sehr gut

Gleiches gilt für den „Rote Bete Saft“ vom dm-Markt, der sehr empfehlenswert ist.

 

——————————-

 

Salsa/Würzsoßen

TABSACO Brand mit Knoblauch
McILHENNY Company, Avery Island, La. 70513 www.tabasco.com Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

CURRY MADRAS – mild
Fair + bio; Curry Paste typisch indisch
Dwp eG, Hinzistobler Str. 10, D- 88212 Ravensburg, Tel.: 0751.36155.0 www.fairundbio.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Geetas Mango Chutney
Erstklassig im Geschmack
Geeta’s Foods Ltd Po Box 7645, London NW8 0ZS www.geetasfoods.com

Wan Kwai Sambal Manis
Franz Hönekamp KG, Postfach 100628, D-41406 Neuss Mild-abgerundetes aromatisches braunes Sambal Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Krini Aglio & Peperoncino
Krini GmbH D-71384 Weinstadt
Extra scharfe Peperoni Stückchen mit Knoblauch Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Mr. Bridges Cumberland Sauce
Raoul Rousso GmbH, D-48268 Greven Tel.: +49 (0) 25 71 / 5 07-0
+49 (0) 800 / 76 877 60 www.raoul-rousso.de

PATAKS Original Curry Gewürzpaste VINDALOO
PATAK LTD. Kiriana House, Haydock Lane, St. Helens, WA11 9UZ, U.K. http://www.pataks.co.uk/

Salsa 5 Pimientas Gran Selección gourmet
El Argentino
La Cabantia de Salsas Asturinas S.L.; Polig. Ind. La Florida, Parc. 35; 33950 Sotrondio (Asturia) – Espanya
Tel.: 0034- 985660196; commercial@salsasasturianas.es
Ohne Konservierungsstoffe, ohne Farbstoffe, ohne künstliche Aromen

Peach Chutney
Mrs H.S. Ball’s – South Afrika
Importeur: Lutzemann & Nottbusch GbR, 32547 Bad Oeynhausen www.mrsballs-chutney.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Peri Peri – Mama Afrikas Zulu Sauces – South Afrika Sehr scharfe schmackhafte Soße
Banditos Chile Co., No 18 2nd Rd, Kew Johannesburg www.mamaafricas.com
Importeur: Kikapu Ltd. www.kikapu.net
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Sambal Badjak – würzigscharfe Currypaste
sehr intensiv und aromatisch.
Koningsvogel B.V. / Frijdastraat 14 NL / 2283 Exo Rijswijk
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut
zu beziehen über Amazon

 

_____________________

 

Salz

Flor de Sal d’Es Trenc natural Apartado de Correos 85,
07638 Colonia Sant Jordi- Mallorca www.gustomundial.com
nicht zu vergleichen mit einem gewöhnlichen Salz Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Fleur de Sel
Le Saunier de Camargue
34965 Montpellier Cedex 2- France

Le Sel Aux Baies Roses
Le Père Pelletier 55600 Marville – France

Flor de Sal Gatz-Lorea de Camargue Seleqtia Union Salinera S.A. Serrano 21, 2°, 28001 Madrid Tel.: +34-902540340
www.eroski.es

 

_____________________

 

Senf

Händelmaiers süßer Hausmachersenf ⭐️⭐️⭐️
Luise Händlmaier GmbH & Co KG, D- 93057 Regensburg www.haendlmaier.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

AMORA mittelscharfer oder scharfer Senf
Senf der Spitzenklasse der seinem rückwärts gelesenem Namen „Aroma“ mehr als gerecht wird und dass ohne Aroma-Zusätze.
Unilever: www.amora.com
für Deutschland Melfor Würzmittel Erich Urban GmbH
Tel.: 06894.59046.0 www.amora.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Senf Brotaufstrich
Mild aromatische Senfzubereitung
Bautz’ner Senf & Feinkost GmbH, D- 02625 Bautzen

 

 

 

 

Sch

Schaumweine

Crèmant D’Alsace
Blanc de Noir Brut
Domaine Armand Gilg G.A.E.C.
2 Rue Rotland – F 67140 – MITTELBERGHEIM http://www.domaine-gilg.com/ Tel.: +33- 388.08.92.76

Wolfberger Crémant D’Alsace Brut
68420 Eguisheim – France
http://www.wolfberger.com Email : contact@wolfberger.com Téléphone : +33 – 3 89 22 20 20

Crémant D’Alsace Joseph Gruss et Fils – Weingut ⭐️⭐️⭐️
Wein aus dem Elsaß, 25, Grand-Rue F-68420 Eguisheim (südl. von Colmar) France Phone +33389412878; domainegruss@hotmail.com

_____________________

 

Schokolade, Marzipan und andere Süßigkeiten

Schokolade, Pralinen und andere Süßigkeiten.
Leider lässt es sich bei vielen Schokoladenprodukten von exzellentem Geschmack nicht vermeiden, dass Aromen enthalten sind. Hierbei sollten diese jedoch wenigstens absolut natürlichen Ursprungs sein. Das heißt, Vanillearoma sollte aus Vanilleschoten und Orangenaroma aus Orangen gewonnen sein. Dann ist ein Aromazusatz vertretbar. Vanillin ist hingegen ein naturidentisches Aroma und nicht natürlich.

 

VIZIOVIRTU Cioccolateria ⭐️⭐️⭐️
S. Re San Polo 2898 Venedig
Feinste Pralinen mit erstklassischen Zutaten und erstklassischem Geschmack. http://www.viziovirtu.com
Preis/Leistungs/Verhältnis: teuer aber exquisit in Geschmack und bezüglich der Zutaten

Les Brigantines
Cacao & Co, 3 impasse du Grand Jardin 35400 SAINT MALO Tél.+33-223522770; Fax+33-223520681
Schokolade, Pralinen & Co – ein süßes Sortiment aus rein natürlichen Zutaten. e-Mail: info@cacaoandco.com Website: www.cacaoandco.com/
zu beziehen über: Bien Manger www.bienmanger.com

Tablette d’Or Praliné Chocolat au lait supérieur
94859 IVRY-SUR-SEINE
www.marquerepere.com Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

IVORIA ROCHERS – Milchschokolade mit Pralinenfüllung PB 24 – 1300 Wavre- Belgien
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Côte d’Or Spécialités Truffé Lait
Milchschokolade mit Trüffelparfait
Kraft Food , 13, av. Morane Saulnier, 78942 Vélizy Villacoublay- Belgien
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

MAXI PLAISIR, Noisettes
Lindt & Sprüngli AG, Kilchberg, Schweiz
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Les CYGNES
KIM’S Chocolates, Industriezone B615, Nieuwlandlaan 12, 3200 Aarschot- Belgien
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Gianduiotti und Cremino classico ⭐️⭐️⭐️
Eines der ältesten Kaffeehäuser Turins stellt hervorragende Pralinen her. Baratti & Milano s.r.L., Via Don Orione 119/c, 12042 Bra Cuneo – Italy, Tel.: +39 0172491 711
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Eclats de Caramel au beurre salé
Chocolat Mathez 49330 Chateauneuf/Sarthe Emb 49080 B
zu beziehen über: Bien Manger www.bienmanger.com

Cafe-Konditorei Fürst GmbH ⭐️⭐️⭐️
Brodgasse 13, 5020 Salzburg
http://www.original-mozartkugel.com/
Die berühmten, handgemachten und besten “Salzburger Mozartkugeln” bietet die Konditorei Fürst, neben anderen Pralinés höchster Güte.
Preis/Leistungs/Verhältnis: teuer aber unvergleichlich gut

Turrón Blando – Süße Mandelmasse ⭐️⭐️⭐️
Fabricado por Galletas Gelabert, C./ Moli d’en Negre 2, Porreres- Mallorca Erstklassische Mandelmasse, angenehm süß, wohl eine der besten Turróns, die es in Spanien gibt.
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Suchard Rocher 35g
Das Praliné mit feinster Nougat-Crème Füllung umhüllt von Milchschokolade mit knackig gerösteten Haselnussstücken.
Kraft Foods Schweiz GmbH, Lindbergh-Allee 1, 8152 Glattpark
Schweiz Tel.: 0800 – 412 412, e-Mail: Verbraucherservice@krafteurope.com www.kraftfoods.ch/
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Grashoff Chocolat
Crême de chocolat noir mit gemahlenen Espresso-Café-Bohnen als Brotaufstrich Delikatessenhandlung Grashoff, 28195 Bremen
www.grashoff.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Gianduiotti – das Original
Handgemachte Nuss-Nougat-Pralinen Stratta, Piazza S. Carlo, 191 – 10123 Torino Tel. +39 011 547920
www.stratta1836.it
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Niederegger Marzipan Weissbrot ⭐️⭐️⭐️
Von Niederegger: Ein Genuss besten Marzipans mit 57 % Mandeln ohne Aromazusätze Niederegger GmbH & Co. KG, D-23560 Lübeck, Zeißstraße 1 – 7
E-Mail: info@niederegger.de www.niederegger.de Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Lemke: Marzipan und Nougat  ⭐️⭐️⭐️
Absoluter Genuss von Georg Lemke GmbH & Co. KG
Späthstrasse 31-32
12359 BerlinDeutschland
Telefon: +49(0)30 66 581-3
Fax: +49(0)30 66 581-500
Email: service@lemke.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

 

Negrabrot
Handgeschöpft und ohne Palmöl. Angenehm im Geschmack und vor allem nicht so extrem süß wie andere.
Hersteller: Klaus Undesser, 4400 Steyr, Wehrgrabengasse 59
Preis-Leistungs-Verhältnis: gut

 

Pralinen von Dichtl ⭐️⭐️⭐️
exquisite Pralinen von erlesenem Geschmack.
Ein Besuch des Cafés lohnt sich nicht nur wegen der Pralinés, sondern auch wegen dem Feingebäck und dem ausgesprochen wohlschmeckenden Kaffee. Und nicht zuletzt wegen der handgeschöpften Edelschokolade und den erlesenen Lebkuchen.
Dichtl KG Café Confiserie, Schrannenstraße 2, D-86150 Augsburg
Telefon +49 (0)821 525039 E-Mail: info@dichtl.de
Preis-Leistungs-Verhältnis: angemessen

 

 

 

T

 

Tiefkühlkost

Fertiggerichte von FRoSTA, ob Oriental Couscous, Nasi Goreng, Paella oder andere, alle entsprechen dem FRoSTA Reinheitsgebot
FRoSTA AG, Am Lunedeich 116, D- 27572 Bremerhaven
Tel.: +49- 471 / 97 36-0 Management: 040-8541.4072 E-Mail: info@frosta.de Website: www.frosta.de

Lasagne al forno mit Grill-Gemüse
100% frei von Farbstoff-und Aromazusätzen
FRoSTA AG, Am Lunedeich 116, D- 27572 Bremerhaven Tel.: +49- 471 / 97 36-0 E-Mail: info@frosta.de Website: www.frosta.de

Frosta Gemüse Mahlzeit WOK Mango Curry
FRoSTA AG, Am Lunedeich 116, D- 27572 Bremerhaven Tel.: +49- 471 / 97 36-0, E-Mail: info@frosta.de Website: www.frosta.de

Asia Gemüse
Iglo GmbH, Postfach 570521, D-22774 Homburg

 

 

 

 

_____________________

 

Tomaten

Samen für alte Tomatensorten u.a.
Arche NOAH
Obere Straße 40, A-3553 Schiltern bei Krems an der Donau, Niederösterreich,
http://www.arche-noah.at

Tomaca seca Mallorquina ⭐️⭐️⭐️
Getrocknete Tomaten im Glas.
Wer nur die leicht bitteren Varianten kennt,
wird bei diesem Produkt angenehm überrascht sein.
SA LLUBINERA Sineu, 41, 07430 LLUBI (MALLORCA) – ILLES BALEARS http://www.sallubinera.com/

Tomatenmark 3-fach konzentriert 200g Tube
Lidl Stiftung und Co. KG, D-74167 Neckarsulm

Classic Italienisches Tomatenmark 70 g Dose
Kaufland Warenhandel GmbH & Co. KG Postfach 1216, 74194 Neckarsulm

Sugo pronto con basilico
sehr angenehm im Geschmack
von ITALAMO; bei Lidl zu beziehen
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Pasata Rustica
grob passierte Tomaten
über EDEKA zu beziehen
Preis-Leistungs-Verhältnis: sehr gut

 

 

 

 

W

 

 

Wein

Hier stellen wir in der Regel nicht einzelne Weine vor, sondern die Winzereien, die hervorragenden Wein produzieren. Dabei legen wir neben dem Geschmack, über den sich sicherlich streiten lässt, besonderen Wert auf Reinheit, Charakter, geringe Restsäure sowie auf einen möglichst niedrigen Schwefelgehalt. Ganz bewusst klammern wir bei unserer Empfehlung Modeweine und prämierte Weine von Spitzenlagen aus. Wir wollen ja keinem Weinmagazin, Weinverkoster oder Sommelier Konkurrenz machen. Unser Augenmerk gilt den weniger bekannten Weinen, die man mit Genuss jeden Tag trinken kann.

 

Deutschland

Winzergenossenschaft WASENWEILER
Raiffeisenstraße 6, D-79241 Wasenweiler –Baden Tel.: 07668-5076
http://www.wg-wasenweiler.de/ Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

Spanien

Can Ramis ⭐️⭐️⭐️
Carrer de Sor Francinaina Cirer, 14, 07140 Sencelles-Mallorca Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

Bodega Can Rubi
diverse Weine unterschiedlicher Qualität und Preisklasse.
Santa Maria del Calmi, Placa Nova 26
Preis/Leistung: Sehr gut

Bodegues Jaume Mesquida
Carrer Vileta, 7, 07260 Porreres – Mallorca
www.jaumemesquida.com
Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend

Bodegues Miquel Oliver
Carrer Font, 26, 07520 Petra – Mallorca
www.miqueloliver.com
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Vins Can Majoral
Carrer del Campet, 6, 07210 Algaida – Mallorca
www.canmajoral.com
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Sánchez Martín, Justo
C/ Monterrey, 3 04470 LAUJAR DE ANDARAX, Almería (España) Tel: (+34) 950 524026

MORTITX Rosat
Vi de la Terra Mallorca
Vinyes Mortitx S.A. Escora, Mallorca- Espanya www.vinyesmortitx.com

Ribas Negre ⭐️⭐️⭐️
Trauben: Mantonegro, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot Vi de la Terra Mallorca Herederos Hnos. Ribas S.A. 07330
www.bodeguesribas.com

 

Italien

Aynat Nero dAvola
Cantina di Canicatti, Sizilien
Canicatti (AG)- Italia www.viniaquilae.it
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut
Zu beziehen über: IL NURAGHE GmbH, Boxdorfer Str. 11a ; 90765 Fürth-Sack Tel. 0911-217060, Fax 0911-2170666 http://ilnuraghe.com/

benuara
Cusumano s.r.l. Soc. Agricola
Contrada San Carlo, Partinico (PA)- Italy
www.cusumano.it
Zu beziehen über: IL NURAGHE GmbH, Boxdorfer Str. 11a ; 90765 Fürth-Sack Tel. 0911-217060, Fax 0911-2170666

VINI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA ⭐️⭐️⭐️
– Valpolicella d.o.c. classico Ottomarzo,
– Grola Valpolicella d.o.c. superiore Ottomarzo,
– Gnirega Amarone d.o.c. classico Ottomarzo,
– Grola Recioto Valpolicella,
– Custoza d.o.c. Ottomarzo,
– Soave d.o.c. Ottomarzo,
– Nobiltron Bardolino Chiaretto d.o.c. Ottomarzo,
– La Sapora Bardolino d.o.c. classico Ottomarzo,
COOP. AGR. BIOLOGICA CENTRO AGRITURISTICO CA‘ VERDE Restaurant und Hotel sind einen besuch wert! Siehe auch unter Käse!
Località Cà Verde – 37010 S. Ambrogio di Valpolicella (Verona)
Tel. 045 6888452 – Fax 045 6861245 – P.IVA 00761910231
http://www.caverde.com/
zu beziehen über: IL NURAGHE GmbH s.o.

 

Frankreich

Le Saint André
Vin de Pays du Var Rosé
Saint André de Figuière, 83250 La Londe les Maures, France Tel.: 33(0) 494004470 www.figuire-provence.com
zu beziehen über: Bien Manger www.bienmanger.com

Tourradons – Rosé
Costière de Nimes
Bernard Sauvaire & Fils Domaine des Tourradons, 30600 Gallician-France www.domaine-des-tourradons.com
zu beziehen über: Bien Manger www.bienmanger.com

Estandon A.O.C. Rosé Côtes de Provence Les Maîtres Vignerons de Saint Louis, 83170 Brignoles- Var – France

Casa Rossa – Rosé Vin des Pays
de L’Ile de Beauté Côtes de Provence 83170 Brignoles – Var – France

Château Saint-Maur CRU Classé
Côtes de provence, Château Saint-Maur, Cogolin, VAR- France

Château des Ferrages
SCEA Vignobles José Garcia Château des Ferrages RN 7 – 83470 POURCIEUX http://www.chateaudesferrages.com

Château de la Bégude
A.O.C. Côtes de Provence
Earl J. Lefebvre et Fils 13790 Rousset, R.N. 7 ostwärts von Aix-en-Provence

Domaine du Coriancon – Vinsobres
François VALLOT – Domaine du Coriançon 26110 Vinsobre Cotes du Rhone- Frankreich http://www.domainevallot.com

MAS de REY ⭐️⭐️⭐️
M. Mazzoleni Vigneron – 13200 ARLES
Tel.: 0490961184 http://www.goutecevin.com/mas_de_rey.htm

Joseph Gruss et Fils – Weingut ⭐️⭐️⭐️
Wein aus dem Elsaß, 25, Grand-Rue F-68420 Eguisheim (südl. von Colmar) France Phone +33389412878; Web: domainegruss@hotmail.com

 

 

Österreich

Winzer KREMS
A-3500 Krems, Sandgrube 13
http://www.winzerkrems.at
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Haus Pöttelsdorf – Weinbau- und Vertriebsgenossenschaft Reg. GenmbH, Kellerweg 15 (an der B 50), A-7023 Pöttelsdorf http://www.poettelsdorf.at/

 

Argentinien

Callia Alta Shiraz- Cabernet Valle de Tulum u.a. Bodegas Callia, Av. José Maria de los Rios
Av. José María de los Ríos San JuanTel. (264) 4963070 Caucete San Juan- Argentina
info@bodegascallia.com http://www.bodegascallia.com/
zu beziehen über Wein & Co, Handelsges.mb.H. Maculangasse 6, A-1220 Wien – Austria Tel.: + 43 1 250 55620 Fax: + 43 1 250 55650
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

_____________________

 

Whisky

 

Nur Whisky aus Schottland darf sich eigentlich am Schluss mit “ky” schreiben. Kommt der vergorene Gerstensaft aus anderen Regionen müsste ein „e“ eingefügt werden und heißt nun Whiskey.

Das Wort Whisky, erstmalig 1736 erwähnt, leitet sich vom Schottisch-Gälischen uisge beatha ab und bedeutet Lebenswasser. Es ist sehr schwer hier eine objektive Beurteilung abzugeben, welcher Whisky nun wirklich zu den besten gehört, denn die Geschmäcker sind verschieden. Die einen mögen ihn torfig rau, andere kräftig streng oder mild lieblich. Am bekömmlichsten ist sicherlich der milde samtige. Daher will ich hier nur den Single Highland Malt Whisky auflisten, der diese Güte besitzt.

Bei einem Single-Malt darf der Whisky ausschließlich aus gemälzter Gerste in einer einzigen Destillerie hergestellt worden sein. Trotzdem ist auch ein Single Malt immer aus mehreren Jahrgängen einer Brennerei zusammengemischt, um einen einheitlichen Geschmack für die „Marke“ zu garantieren. Bei einem Single-Malt mit der Bezeichnung Single Cask (Einzelfass) stammt der Whisky nur aus einem einzelnen Fass.

Werden Single-Malt Whiskys aus verschiedenen Destillerien gemischt, erhält man einen „Vatted-Malt“, „Blended-Malt“ oder „Pure-Malt“. Wird ein Single- oder Pure-Malt Whisky mit Grain Whisky verschnitten (kontinuierlich destillierter Whisky aus verschiedenen Getreidesorten), erhält man einen „Blended“ Whisky.

Das Gegenstück zum Single Malt ist der „Blended Whisky“, der eine Mischung aus mehreren, oft 30 und mehr Whiskysorten besteht, um einen einheitlichen Geschmack zu erhalten.

Leider sind die meisten Destillen mittlerweile von Großunternehmen, wie Diageo, Bacardi, Pernod u.a. aufgekauft worden.

 

Aberfeldy
www.dewars.com
Aberlour und Aberlour abunadh www.aberlour.com

Glenrothes
http://www.theglenrothes.com/uk/

Tomatin
http://www.tomatin.com/

Cragganmoore
Cragganmore Distillery, Ballindalloch, Banffshire AB37 9AB
Tel: +44 (0)1479 874700 Fax: +44 (0)1479 874703
Es gibt keine eigene Website, da der Eigentümer
Diageo ist, ein Mammut-Unternehmen mit rund 5 Milliarden £ Umsatz jedes Jahr. http://www.classic-malts.de/

CARDHU Special Cask Reserve
Single Malt Scotch Whisky – mild und samtig
Cardhu Distillery, Morayshire Scotland AB 38 7 RY Tel: +44 (0)1340 872555 Fax: +44 (0)1340 872556

 

Z

 

Zucker

Für uns kommt aus gesundheitlichen Gründen kein raffinierter weißer oder brauner Rübenzucker in Frage, sondern ausschließlich Vollrohrzucker.

KRESTO – Zuckerkristalle aus Mauritius
Vollrohrzucker von KRESTO, naturbelassen und ohne jegliche Zusatzstoffe Marap Handelsgesellschaft, A-1140 Wien www.marap.at Tel. +43 1 8972999
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

MASCOBADO Vollrohrzucker
Aus kontrolliert biologischem Anbau – Fair Trade PFTC, Philippinen
Import: Consorzio Ctm altromercato Soc. Coop., 39100 Bolzano, Via Francia, 1/C – Italy http://www.altromercato.it/en
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

Demerara, Vollrohrzucker aus Mauritius
Unraffiniert aus unbehandeltem Zuckerrohrsaft Vertrieb durch SPAR

 

 

 

 

 

 

 

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.
%d Bloggern gefällt das: