Studie zur Prävention einer koronaren Herzerkrankung (KHK)
Laut einer Studie, würde eine kurzzeitige Fastenkur von 5 Tagen pro Monat , die kardiovaskuläre Risikofaktoren signifikant verringern.
Besonders Personen mit erhöhten Ausgangswerten profitieren von der Fastenkur am meisten.
Bei der von den Studienautoren entwickelte „fasting mimicking diet (FMD)“, muss man während der Fastenzeit auch nicht komplett auf das Essen verzichten. Es reicht wenn man die Kalorienzufuhr stark herunterfährt (z.B. erster Tag 1.090 Kilokalorien ; an den folgenden vier Tagen jeweils noch 725 Kilokalorien)
Während der Studie testeten ca. 100 Personen hundert (zwischen20 bis 70 Jahren) die Diät für jeweils drei Monate. Davon haben 71 Probanden die Kur durchgehalten.
Das Ergebnis
Im Schnitt veränderten sich folgende Werte:
- Sie nahmen ca. 2,6 Kg ab (dabei war nur das Fettgewebe betroffen)
- Bauchumfang verminderte sich um 4,1 cm
- Blutdruck sank um ca. 4,5/3,1 mm Hg
- Wachstumsfaktor IGF 1 sank ebenfalls um 21,7 bis 46,2 ng/ml (auf Werte zurück, die mit einem verminderten Krebsrisiko assoziiert sind)
- Verbesserung der Triglyzeride- u. Cholesterinwerte, sowie dem Nüchternblutzucker
weitere Informationen gibt es hier
Quelle: Ärzteblatt
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