Vollkorn Spaghetti im Gesundheitscheck
Vollkorn Spaghetti – Ist Bio immer gesund?
Vollkorn und „Bio“ bedeutet nicht immer gleich „gesund“!
Öko-Test hat 20 Vollkornspaghetti auf Schimmelpilzgifte und andere unerwünschte Rückstände untersucht.
Elf Spaghetti-Marken waren dabei deutlich mit Schimmelpilzgiften belastet, fünf davon sogar stark. Dabei handelte es sich um Mykotoxine der Gruppe T2- und HT2. Diese können Blutzellen und das Immunsystem schädigen.
Nur acht Vollkornnudeln erhielten das Prädikat „sehr gut“.
- Dinkel-Vollkornspagetti von Demeter. Sie waren im Test als einzige Sorte frei von Schimmelpilzgiften.
- „Bio Vollkorn Spaghetti“ von Netto
- „Combino Bio Vollkorn Spaghetti“ von Lidl
- „Riesa Vollkorn Nudeln Spaghetti (nicht Bio)“ von Teigwaren Riesa.
- Vollkorn Spaghetti von Edeka
- Vollkorn Spaghetti von Kaufland
- Bioladen Spaghetti Vollkorn von Weiling
- Zabler Paradiso Bio Spaghetti Integrale
5 Sorten fielen beim Test ganz durch
Bei den folgenden Produkten entdeckten die Tester „stark erhöhte“ Schimmelpilzgifte (Mykotoxine):
- „Vollkorn Spaghetti No.3“ von Alnatura („mangelhaft“)
- „Bio Spaghetti aus reinem Bio-Vollkornhartweizen“ von Aldi Süd („mangelhaft“)
- „3 Glocken Vollkorn Nudeln Spaghetti“ („mangelhaft“)
- „Vollkorn Spaghetti“ von Biozentrale („ungenügend“)
- „Buitoni Integrale Spaghettini“ („ungenügend“) wegen Rückstände der Pestizide Cypermethrin und Pirimiphos-metyl.
Die Vollkorn Spaghetti von Barilla enthielten ebenfalls erhöhte Mengen an Schimmelpilzgiften, jedoch reichte die Schadstoffbelastung insgesamt noch aus für eine befriedigende Bewertung.