Ernährung

Schadstoffe in getrockneten und eingelegten Tomaten

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Laut Stiftung Warentest beinhalten viele getrocknete und eingelegte Tomaten Weichmacher. Das liegt aber nicht an den Tomaten oder dem Trocknungsvorgang, sondern an den Dichtungsringen der Deckel, mit denen die Gläser verschlossen werden.
Doch damit nicht genug, auch andere Schadstoffe konnten nachgewiesen werden. So z.B. Mineralölkohlenwasserstoffe (MKW), welche vor allem während der Produktion über Öle in die Tomaten gelangen. Gemäß der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) können sich die MKWs im Gewebe anreichern und unter Umständen zu Schädigungen der Leber führen.
Auch poly­zyklischen aromatischen Kohlen­wasser­stoffen, die als krebserregend­­, fertilitätsstörend und genverändernd gelten, konnten nachgewiesen werden.
Die Frage ist, in wie vielen anderen Lebensmittel-Gläsern mit Dichtungsringen aus PVC sich Weichmacher befinden?

Steffen Gruss

Hallo, mein Name ist Steffen Gruß. Ich bin Heilpraktiker und beschäftige mich seit gut 20 Jahren mit den Themen Gesundheit, alternative Medizin und Ernährung. Neben der eigenen Praxis, gebe ich mein Wissen und die Erfahrungen in Seminaren, Workshops und Vorträgen weiter. Auf diesem Fachportal veröffentliche ich regelmäßig neue Beiträge und informiere Interessierte darüber, welche Möglichkeiten es gibt, seiner Gesundheit etwas Gutes zu tun.

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