Erfahrungsbericht eines Patienten bei essentieller Hypertonie

Eine Odyssee in der Kardiologie

 

Patient hatte einen Bluthochdruck von 240/110 mgHg

Ursache:

Stress beruflicher Genese sowie psychische Belastung nach Todesfällen, leichte Adipositas


.

(keine organischen Schäden).

 

Behandlung im Klinikum:

Ramipril 5mg                                                    1-0-1 (morgens/mittags/abends)

+ Lercanidipin 10 mg                                      1-0-1

+ Metropolol 95 mg                                         1-0-0

+ Hydrochlorothiazid (HCT) 12,5 mg             1-0-0

Ergebnis:  Blutdruckabfall auf 155/90 mmHG, aber schwankend mit Abweichungen nach oben bis 185/95 mm Hg.

 

 

Nach Vorstellung in der Hausarzt-Praxis wurden 
die Medikamente umgestellt auf:

Carmen ACE (10mg/10mg)          1-0-1

+ Metropolol 45 mg                       1-0-0

+ HCT 25 mg                                 1-0-0

Ergebnis: keine wesentliche Verbesserung, allerdings traten jetzt erhebliche Nebenwirkungen auf, wie Schwindel, Magenschmerzen, Taubheit in den Händen, Herzbeklemmungen, Müdigkeit, Beeinträchtigung des Sehvermögens, hypertone Entgleisungen.

Die hypertonen Entgleisungen wurden mit  Clonidin 0,15 behandelt, was aber nur kurzfristig wirkte.

Zusätzlich wurde die Medikation von
 Metropolol 45 mg auf 1-0-1
 erhöht

Puls sank auf 40 bis 45, Schwindelgefühl stieg, Blutdruck immer noch zwischen 185 und 155 mmHg

 

DAS ERGEBNIS WAR NACH WIE VOR UNBEFRIEDIGEND MIT STARKEN NEBENWIRKUNGEN!!!

 

Medikamentenwechsel auf

Valsacor 160 mg                                              1-0-0,5

+ HCT 25 mg                                                    1-0-0

(alle anderen Medikamente wurden weggelassen)

Leichte Verbesserung, Blutdruck sank auf 145 bis 168 mm Hg. Auch die Nebenwirkungen verringerten sich leicht. Dieser immer noch unbefriedigende Zustand änderte sich auch in den nächsten drei Monaten nicht.

 

Erneuter Medikamentenwechsel:

Jetzt wurde von Valsacor (Valsartan) auf EDARBI (Azilsartan) 40 mg 1 x tgl. in Kombination mit Chlortalidon (12,5 mg 1x tgl.) anstatt HCT gewechselt.

(Nach der wissenschaftlichen SHEP- als auch ALLHAT-Studie zeigten sich eindeutig bessere Ergebnisse als mit anderen Sartanen, ein Ergebnis, dass auch von Prof. Dr. Franz Messerli von der Columbia University New York bestätigt wurde)

Beim Wechsel auf diese Kombination verschwanden alle Nebenwirkungen innerhalb von vier Tagen nachhaltig. Außerdem pendelte sich der Blutdruck innerhalb von 8 Tagen auf vertretbare Blutdruckwerte zwischen 128 und 138 mm Hg ein. Der Puls liegt seitdem zwischen 60 und 68 mm Hg.


Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.