Aceto Balsamico
Aceto Balsamico aus Modena
Aceto Balsamico oder Balsamessig ist ein Essig aus der italienischen Region Modena. Eigentlich ist die Bezeichnung Essig eine Beleidigung für die unten aufgeführten Aceti!
Er zeichnet sich durch eine dunkelbraune Farbe und einen süßsauren Geschmack aus. Ein guter Aceto Balsamico reift mindestens 8 Jahre lang nacheinander in Fässern aus unterschiedlichen Hölzern (Eiche, Edelkastanie, Vogel-Kirsche, Esche und Maulbeere). In Billigprodukten wird nur das entsprechende Aroma zugegeben wie oft bei Weinen, die nie ein Eichenfass sahen, aber einen Barrique-Geschmack aufweisen. Ein Kennzeichen für Billigprodukte ist z.B. der Zusatzstoff Karamell.
Sulfite im Aceto Balsamico
Je weniger bei den Zutaten steht, desto besser. Außerdem muss der Most Anteil über 70 Prozent liegen. Meistens liegt aber der Anteil an Weinessig höher. Leider enthalten die meisten konventionellen Aceti Sulfite. Wer es sich finanziell leisten kann, soll darauf achten, dass kein Sulfit enthalten ist. Da aber der für die Essigbereitung verwendete Wein schon bereits Sulfite zur Stabilisierung beinhaltet, ist dies kaum vermeidbar, zumal beim jahrelangen Eindicken die Konzentration von Sulfit steigt.
Aceto Balsamico: geschützt seit 2000
Nur der original „Aceto Balsamico Tradizionale“, dessen Herstellungsweise seit dem Jahr 2000 geschützt ist, werden ausschließlich Trauben der Region Modena verwendet, die dann zu Most eingekocht werden und wie oben beschrieben in Holzfässern reifen. Hierbei wird kein Zusatz von Sulfit benötigt. Während des Reifeprozesses, der bei dem Original mindestens zwölf Jahre dauert, entsteht ein dunkler, sirupartiger Essig mit einer unvergleichlichen Fülle an Aromen, von dem jährlich nur ca. 10.000 Liter produziert werden.
Fattoria Estense Riserva (10 Jahre)
Aceto Balsamico di Modena
Alico S.r.L., Via Basanti 3, Sorbara Modena – Italien/ https://www.fattoriaestense.it/
hochwertiger, milder Aceto Balsamico der Spitzenklasse
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut
Acetifico Emilio Carandini
Aceto Balsamico Black Gold (30 Jahre)
Via per Formigine 43, Castelnuovo R., Modena / https://www.carandini.it/
Absolute Spitzenklasse für Kenner und Liebhaber eines erstklassischen Acetos
Preis/Leistungs/Verhältnis: teuer aber umwerfend
Aceto Balsamico del Duca
Via Medicine, 2340 – 41050 Spilamberto, Loc. S.VITO (Modena) – Italy P.IVA 01645060367
Feiner Aceto in unterschiedlichen Jahrgängen
www.acetobalsamicodelduca.it
Preis/Leistungs/Verhältnis: befriedigend