Welche Ernährungsformen gibt es?
Verschiedene Ernährungsformen
Mediterrane Ernährung
Die mediterrane Ernährung ist keine Diät oder folgt einem bestimmten Plan oder Programm. Sie ist eher eine Zusammenfassung traditionellen Essgewohnheiten der Mittelmeer-Region . Obwohl sich im Mittelmeer-raum 16 Länder mit zum Teil unterschiedlichen kulturen oder Religionen befinden, gibt es einige Gemeinsamkeiten:
- Hoher Verzehr von Früchten, Gemüse, Kartoffeln, Bohnen, Nüssen, Samen, Brot und anderen Getreideprodukten
- Verwendung von Olivenöl zum Kochen und für Dressings
- Mäßiger Verzehr von Fisch, geringer Fleischkonsum
- Geringe bis mäßige Mengen an Vollfett-Käse und –Jogurt
- Mäßiger Weinkonsum, in der Regel mit dem Essen
- Verwendung von einheimischem, saisonalem Obst und Gemüse
- Ein aktiver Lebensstil
Mediterrane Ernährung – Schutz vor chronischen Krankheiten
In einer aktuellen Studie aus griechenland belegt, dass das Risiko an Herzkrankheiten oder Krebs zu sterben um so geringer war, je traditioneller sich die Menschen ernährten. Insgesamt betrachtet war die Wahrscheinlichkeit während der Versuchszeit zu sterben für diejenigen, die der mediterranen Ernährung folgen, um 25 Prozent geringer als für diejenigen, die sich nicht daran gehalten haben. Dies weist darauf hin, dass Menschen, die sich streng an die mediterrane Ernährung halten länger leben als die, die sich anders ernähren.
Trennkost
Trennkost wurde von William Howard Hay zu Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelt.In Deutchland war der bekannteste Vertreter dieser Ernärungsform der Arzt Heinrich Ludwig Walb (1907–1992). In dieser Ernährungsform vermeidet man es eiweißhaltige und kohlenhydrathaltige Lebensmittel gleichzeitig zu essen. Allerdings ist die Trennkost eher eine Diät, welche oft zum abnehmen benutzt wird. Bei der Trennkost darf bis auf wenige Ausnahmen(z.B. Hülsenfrüchte) eigentlich alles gegessen werden. Auch auf die zugeführte Nahrungsmenge wird bei der Trennkost ebenfalls nicht beachtet.