Maßgeblich verantwortlich für den Geschmack vor allem von Milch, Butter und Käse ist die Fütterung der Kühe. Durch Silagefütterung werden Säuren in den Fettzellen angereichert, die Geschmack von fetthaltigen Milchprodukten erheblich mindern. So dürfen bestimmte Käsesorten nur aus Milch von Kühen gewonnen werden, die keine Silage als Futter erhielten. Die Frage ist also, ob und wie viel Silage als Futter verwendet wird. Das ist nicht einfach zu hinterfragen, wenn nicht einmal eine große Molkerei, die für ihre Alpen- und Biomilch wirbt, es für nötig hält, auf diese Frage eine Antwort zu geben.

 

Butter

Kerrygold – Butter aus Irland

Die Milch zur Butterherstellung stammt ausschließlich von Weidekühen, die keine Silage als Futter erhalten. Nur die Kühe in der Trockenstehzeit, wenn sie ihre Kälber tränken, erhalten zusätzlich Silage. Das ist der Grund, warum Kerrygold so gut schmeckt, angenehm streichfähig ist und seine appetitlich gelbe Farbe besitzt. Hier in Deutschland spielt das eher keine Rolle, die meisten Verbraucher schauen nur auf den Preis und schmecken den Unterschied nicht mehr, bzw. er ist ihnen egal. Dabei sind es die Säuren der Silage, die sich im Milchfett  – übrigens auch im Fett von Fleisch – ansammeln und diesem einen unangenehmen Geschmack verleihen. Für uns ist Kerrygold die beste Butter überhaupt (außer der, die auf Höfen selbst gemacht wird und so schmeckt wie früher). Ein zusätzlicher Pluspunkt ist die Beteiligung der Bauern am Gewinn. Jeder Bauer ist Mitinhaber der Firma. Anders als bei uns, wo die Landwirte zwar Mitglieder von Genossenschaften sind, aber einen festen Preis für die Milch bekommen.
www.kerrygold.de 
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

 

Dutch BREDA Butter

In Holland produziert für Primariberica Angel Guimerà 5, 08930 Barcelona von der Firma Frica
www.primaiberica.com

 

 

Crème fraîche

Crème fraîche mit Kräutern
Louis d’Or bei Penny Markt GmbH, D- 50603 Köln

Milbona Crème Fraîche
E.B.M., D- 92521 Schwarzenfeld, Zu beziehen über Lidl

 

 

Joghurt

 

Landliebe – Joghurt original
Landliebe GmbH, Wimpfener Str. 125, D- 74078 Heilbronn, +49-7131.489160
www.landliebe.de
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

 

 

Käse

 

 

Stephansharter Ziegenkäse
Ilse und Anton Neu, Biohof Stephanshart 110, A-3321 Ardagger, Tel: +43-07479/7440, Fax: +43-074797440-2
Mobil: +43-660/4211000;  E-Mail: info@ziege.at

 

Tölzer Kasladen GmbH

Geschäftsführer: Wolfgang Hofmann und Susanne Hofmann
Alle Käse kommen aus Dorfkäsereien, Klosterkäsereien, von Bauernhöfen, Schäfern und Sennereien. Die tiergerechte Haltung, sowie natürliche Fütterung der Tiere, die traditionelle und handwerkliche Verarbeitung der Milch sind hier noch selbstverständlich.
Königsdorfer Str. 22g, D-83646 Bad Tölz, Tel. +49 (0) 80 41 / 94 27, Fax. +49 (0) 80 41 / 46 58 Email: info@toelzer-kasladen.de  http://www.toelzer-kasladen.de/
Käse von CAROZZI  Formaggi
Ob Al „LOZ“, BUNC oder RABIOLA MÜSCIADA,
sie schmecken einfach klasse, denn der Käse wird nach alter Tradition hergestellt. CAROZZI  Formaggi s.r.l., Pasturo (LC), Via Provinciale 14/A, Tel.: 0341.955173  http://www.carozzi.com/

 

BRUNET Weichkäse aus Ziegenmilch,
Roberto CAROZZI, Pasturo, Comer See. Auch die anderen Käsesorten von CAROZZI sind ausgezeichnet.
Zu beziehen über: Il Nuraghe, Boxdorferstr. 11 A, D-90765 Fürth-Sack www.ilnuraghe.com 
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

YOGURT E FORMAGGI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
COOP. AGR. BIOLOGICA CENTRO AGRITURISTICO CA‘ VERDE  – einen Besuch wert! hervorragender Ziegenkäse
Località Cà Verde – 37010 S. Ambrogio di Valpolicella (Verona)
Tel. 045 6888452 – Fax 045 6861245 – P.IVA 00761910231 http://www.caverde.com/

 

Lou Pérac – Schafkäse
SNC Societé Fromagêre des Saint Georges, I de Vergouhac, 12100 Saint Georges de Luzencon-France,
Zu beziehen über Handelshof
Preis/Leistungs/Verhältnis: sehr gut

 

VALENCAY Ziegenkäse
1 Jacquin, La Vernelle, 36600 Valencay- France

 

SELLES-SUR-CHER AOC – Ziegenkäse
Anjouin, 36210 Anjouin

 

Bancetto – Mozzarella di Bufala Campana
Mit geschützter Ursprungsgarantie, Edeka Zentrale AG & Co. KG, D-22291 Hamburg

 

Parmigiano Reggiano 30 Monate gereift,
zart milder Parmesan mit angenehmer Süße
Parmareggio S.p.A. via Togliatti, 34A/B Montecavolo di Quattro Castelle (RE)- Italy, www.parmareggio.it
Preis/Leistungs/Verhältnis: gut

 

 

Milchdessert

 

Crème a La Vanille
Gebackenes Vanilledessert nach französischer Art, REWE feine Welt 50603 Köln